О нас

Здравствуйте, уважаемые ценители русской бани!
Мы рады, что Вы зашли на наш сайт и очень надеемся, что сумеем дать максимум полезной и понятной информации. При разработке модельного ряда наших изделий, мы постарались учесть все возможные пожелания наших покупателей. Основной акцент мы делаем, конечно же, на печи для русской бани, этот вид парного искусства самый полезный приятный и в тоже время самый сложный. Ни для кого не секрет, что именно печь сердце бани и биться оно должно в унисон вашим желаниям. Без грамотной продуманной печи, правильно организованной парилки и душевного подхода хорошей бани не получится. Поэтому расскажем немного о наших печах, о ваших парилках и вообще о русской бане.
Особенности наших печей для бани

Для получения хорошего качественного пара нужна печь способная за разумное время разогреть достаточно большой объем камней (в наших печах вес камней может достигать 250кг и выше). Сконструировать такую печь нелегко. Она должна не занимать много места в парилке быть удобной в пользовании, а самое главное, что конструктив должен быть рассчитан и выполнен так, чтоб при нагреве камней до малинового свечения печь выдержала их массу и не деформировалась. Поэтому мы в своих моделях применяем низколегированные стали 10, 20 и даже 40мм толщиной. Все горючие зоны в печах для русской бани выполнены из стали 20мм. При таких толщинах существует трехкратный запас прочности, что значительно продлевает срок службы печи и позволяет наслаждаться отличным легким паром долгие годы.

Для того чтобы пар был действительно легким, в печи должны выполняться несколько условий.

  • Во-первых, температура нагрева камней должна быть высокой - около 500°С (в наших печах применяется разработанная и запатентованная нами технология нагрева камней, даже объем в 200кг мы способны разогреть до нужных температур парообразования всего за 2 часа)
  • во-вторых, воду нужно подавать в самую горячую зону каменки, для чего в наших печах предусмотрена приемная чаша, позволяющая направить воду максимально близко к дну каменки, но при этом чтоб вода не соприкасалась с металлом.
  • в-третьих, пар должен пройти максимальное количество камней до выхода наружу, чтобы стать мелкодисперсионным, то есть легким, невидимым.

Удалось добиться таких результатов – отлично, но и это не все. Как многие из Вас уже знают русская баня это не высокая температура (около 65-75°С) и достаточно высокая влажность (75-80%). Этого вполне достаточно, чтоб прогреть наше тело не поверхностно, а глубоко – как говорят, до костей. (И кстати, те капли жидкости, которые появляются на Вас в первые минуты нахождения в финской сауне, это не пот, а конденсат влаги из воздуха. Вы, как предмет более холодный, чем воздух в парилке, мгновенно конденсируете на себе влагу.) Сауна греет поверхностно, не проникая вглубь тела. Но самый главный фактор, от которого напрямую зависят эти две характеристики - циркуляция воздуха внутри парного помещения.

Для получения хорошего пара достаточно вышеперечисленных условий, а что нужно для его максимального сохранения в парилке, как сделать так чтоб пар не исчезал через 2 минуты? Для этого мы научились контролировать конвекционный поток, производимый печью внутри парного помещения.

Все достаточно просто, при отсутствии перегретых металлических стенок печи и конвекционных отверстий, мы можем практически остановить конвекцию (конвекция - крайне необходима для финских саун). Для этого мы обкладываем наши печи кирпичом или талькохлоритом. Кирпич по своему тепловому фону-излучению очень близок к человеческому телу, поэтому в банях с печами обложенными кирпичом так комфортно находиться. Плюс эстетический фактор (см. фотогалерею). Сам по себе кирпич практически не организовывает конвекции. Если вдруг мы захотим получить хороший пар от печи конвекционного типа, для сауны, у нас вряд ли что получится. Слишком маленький объем камней, слишком низкая их температура, слишком интенсивная циркуляция воздуха. В лучшем случае это будет похоже на паровой ингалятор, в худшем мы просто навредим себе - есть высокая вероятность обжечь слизистые нашего организма. Поэтому лучше воздержаться от экспериментов над собственным здоровьем и сразу продумывать какая будет баня, и какая для этого нужна печь.

Что касается камней. Их великое множество. Самое главное не кладите в печь камни, про которые Вы ничего не знаете. Камни, например, найденные в полях при нагреве могут выделять серу, могут излучать радиационный фон, могут, наконец, просто треснуть от перепада температур и рассечь кожу. Фракция оптимальная для загрузки в печь это камни с кулак или меньше. В больших камнях сердцевина прогревается долго, что приводит к увеличению времени топки печи. Потратьте немного денег и купите камни в магазине, тем более что стоимость камней - сумма не заметная в общей смете бани.

Ну и напоследок, обязательно продумывайте приточно-вытяжную вентиляцию парилки. Сделаете все правильно, и в парилке никогда не будет кислородного голодания или тяжелого неприятного запаха (подробно смотрите раздел «полезные советы»).

Удачного вам выбора!